您当前的位置: 本站首页 > 工作动态 > 正文

信息网络中心《反间谍法》纪念日宣传教育工作报告

时间:2021-11-03 17:22:05  作者:  点击量:

在《反间谍法》颁布7周年纪念日之际,根据上级部门工作部署和学院深入开展《反间谍法》宣传教育精神,我中心在11月1日开展了《反间谍法》宣传教育活动。

我中心安排专人在我院信息网络中心、网络安全宣传周专题网站的宣传文件中放置《中华人民共和国反间谍法》全文、《中华人民共和国反间谍法》颁布实施7周年宣传图片、漫画图解《中华人民共和国反间谍法》、国家机关受理公民和组织举报电话等相关学习内容。中心还组织全体人员集体学习《反间谍法》,并要求全体人员在工作之余通过我院网站认真学习《反间谍法》相关法律法规。

通过在网站中放置《中华人民共和国反间谍法》全文宣传,可以让全院师生方便、快捷地查阅《反间谍法》的详细内容,通过漫画图解可以让师生直观、易懂、易读、易记《反间谍法》的主要内容,让广大师生清醒地认识到维护国家安全和社会政治稳定的严峻性、长期性、尖锐性和复杂性,进一步增强了师生的国家安全意识和反间防谍意识,对有效防范和制止危害国家安全的违法犯罪行为,维护国家安全和社会政治稳定,具有十分重要的意义。同时,通过宣传学习明确了大学生在反间谍工作中应当承担的义务和权利,营造了学习、宣传、贯彻《反间谍法》的良好氛围,在思想上牢固树立“国家安全、人人有责”的意识。也更加清晰的认识到我们每个人都有维护国家安全、维护国家利益的权利和义务,不得有危害国家安全、荣誉和利益的行为。每个人都应支持配合反间谍工作、保守国家和反间谍工作秘密,自觉与各种危害国家安全的非法活动作斗争。

通过学习明确了开展反间谍工作的方式方法,也明确了法律赋予每个公民在维护国家安全、反间谍斗争中应尽的义务以及打击境外间谍情报机关和各种敌对势力的渗透破坏活动,反间谍工作既要依靠国家安全机关等专门机关的职能作用,又要发动和依靠人民群众、群防群治,切实提高反间谍、维护国家安全的意识和能力,凝聚起维护国家安全的正能量,筑牢维护国家安全的人民防线。

(截取一部分)