工作方案
您当前的位置: 本站首页 > 支部工作 > 工作方案 > 正文

2018年信息网络中心专题民主生活会实施方案

时间:2019-03-04 17:20:00  作者:  点击量:

按照学院党委《关于开好2018年度民主生活会的通知》(院党发[2019]6号)和《关于认真开好2018年度党员领导干部民主生活会的补充通知》(院党发[2019]12号)要求,将信息网络中心党员领导干部民主生活会和“改革创新、奋发有为”大讨论专题民主生活会合并召开,为确保信息网络中心民主生活会顺利召开,结合实际,特制定方案如下:

一、会议主题

强化创新理论武装,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,勇于担当作为,以求真务实作风坚决把党中央决策部署落到实处。紧密结合“两转”基础上全面拓展新局面的使命任务和高等教育发展工作实际,改革创新、奋发有为,努力开创学院信息化发展事业新局面。

根据党章、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》等党内有关规定,结合思想和工作实际,进行党性分析,开展批评与自我批评,不断增强领导班子和领导干部发现和解决自身问题的能力。领导干部要重点围绕思想政治、精神状态、工作作风和“六个破除”等4个方面开展党性分析,触动思想、触及灵魂,切实收到成效。

二、会议时间

拟定于2019年3月6日召开,会期半天。

三、参加人员

信息网络中心、现代教育技术中心领导班子成员

四、方法、步骤及任务分工

(一)会前准备

1、制定会议方案。按照学院文件的总要求,紧密围绕学习贯彻党的十九大精神、学习贯彻习近平总书记讲话精神、学习贯彻省委书记骆惠宁讲话精神、学习贯彻学院党委书记王军讲话精神,制定《信息网络中心专题民主生活会实施方案》,并报分管院领导审核。

责任人:支部书记韩瑞锋

完成时限:2019年3月4日前

2、认真组织学习。深入学习省委十一届七次全会精神,重点研读《党章》、《中国共产党党内监督条例》和骆惠宁书记在全省“改革创新、奋发有为”大讨论动员部署会上的讲话,学习王军书记在全院“改革创新、奋发有为”大讨论动员部署会上的讲话。切实把思想统一到党中央、省委、院党委部署要求上来,为开好专题民主生活会打牢思想基础。

责任人:网络中心党支部

完成时限:2019年3月5日前

3、广泛征求意见。在民主生活会之前,围绕会议主题,通过召开座谈会、个别谈话和走访调研等方式,多渠道广开言路,广泛征求意见。认真做好意见和建议的梳理工作,并将征求到的意见向中心领导班子反馈。领导班子要查找重点围绕思想政治、精神状态、工作作风和“六个破除”四个方面存在的突出问题,班子成员要把自己摆进去,主动认领问题。主要负责同志和其他班子成员要深入基层一线,认真听取部门党员群众的意见建议。

责任人:韩瑞锋、杨惠烽等

完成时限:2019年3月4日前

4、深入开展谈心谈话。认真落实“三必谈”要求,做到主要负责同志同班子每个成员必谈,班子成员相互之间必谈,班子成员与分管部门主要负责同志必谈。谈遵规守矩上的差距与不足,谈自身和对方不严不实问题的具体表现,谈信息网络工作面临的问题和机遇,谈改进提高的意见建议,谈透问题、沟通思想,营造良好氛围。

责任部门:信息网络中心党支部

完成时限:2019年3月4日前

5、认真撰写发言提纲。领导班子成员要从“四个方面”梳理自身存在的问题,要重点围绕思想政治、精神状态、工作作风和“六个破除”等4个方面开展党性分析,触动思想、触及灵魂,切实收到成效。剖析根源,认清实质,提出措施。撰写领导班子对照检查材料,班子成员形成发言提纲。

责任人:领导班子成员

完成时限:2019年3月5日前

(二)召开会议

拟定于3月6日下午召开党员领导干部专题民主生活会,由党支部书记主持会议。主要负责同志代表班子作对照检查,带头开展自我批评,班子成员联系思想、工作、生活和作风实际,联系个人成长进步经历,开展自我批评。自我批评进行完毕后,开展相互批评。主要负责同志和班子成员都要直截了当开展批评,指出具体问题,提出改进建议。班子成员对批评意见要在会上逐一进行回应表态发言,形成互动交流的良好氛围。

责任人:韩瑞锋

完成时限:2019年3月6日

(三) 落实整改

1、建立整改清单。结合会上开展批评情况,梳理查摆出来的问题,形成班子和个人整改清单,聚焦具体问题,做到整改进程和整改效果可检查、可监督。

完成时限:2019年3月上旬

2、抓好问题整改。问题整改实行分类施策。可以马上解决的,要立行立改;需要一段时间加以解决的,要制定具体措施,规定完成时限;需要组织协调解决的,要明确牵头单位、责任人;集中力量治理。整改清单兑现情况要采取适当方式在一定范围公开,接受党员群众监督评判。

完成时限:2019年3月上旬

3、上报相关材料。及时上报民主生活会方案、民主生活会召开情况、会议记录、班子对照检查材料和个人发言提纲、班子和个人整改清单等材料。民主生活会情况在一定范围内通报。

完成时限:2019年3月下旬

五、相关要求

(一)强化责任,认真落实。领导班子及成员要按照学院党委的相关要求,认真履行主体责任,把开好专题民主生活会摆上重要位置,认真开展谈心谈话、撰写发言提纲、进行批评和自我批评,以身作则。

(二)加强联系,统筹协调。相关科室要积极联系主动,及时上报各类表格材料,吃透政策要求,接受上级的指导,保持统一步调。要认真组织好意见征求、谈心谈话等活动。

信息网络中心党支部

2019年3月4日